自行车重装骑行塔克拉玛干沙漠

旅行的意义是什么?我想这个问题每个人都有不同的回答。

我自己了?呵!可能存在对生活的逃避?对工作无可奈何的放纵?回忆每一次旅行的一幕幕,不经意间翘起的嘴角,我的答案是经历。享受在路上的每一天,不管经历着什么,活出的却是真实的自我。

此次旅行,时间是一个月,由从前的徒步旅行到这次的自行车骑行。

出发的前一刻我还在想,哇,这都多少年没骑过自行车了,就买了车、从网上简单学习了一些修车的视频资料,关键是还没真正动过手,就敢直接挑战塔克拉玛干沙漠,一定是疯了!

出发前整装

从新疆和田出发,因为考虑到多年没有骑车了,计划前3天先和车子磨合磨合,避免开始就把自己玩儿废了。

和田-策勒

从新疆和田出发,因为考虑到多年没有骑车了,计划前3天先和车子磨合磨合,避免开始就把自己玩儿废了。

正式出发

出发前一夜还有点儿小激动,早上8点就怀着兴奋之情起了床,骑着车准备找个早餐店吃了再出发,然而~我一激动,忘了我是在新疆,他喵的,找到不下5家餐饮店,没开门~~~

早餐店不是没有,但是因为我对地形的不熟悉,硬是没找到。

干脆不吃了直接走,好在快要出和田的时候看见一家面馆开门了,简单吃了碗面继续出发。

咋说了,还是高看自己了,买车了以后没有提前磨合,已至于骑了40公里就把自给儿干趴了。

这是躺在公交站座椅上休息

此时此刻我感觉我屁股快要炸了,这还是穿了骑行裤的情况下,要是不穿,我可能还坚持不这儿。

路上

到这里已经骑行60公里了

这个时间已经是19.30了,2月份的新疆快到20.00的时候天暗的很快,就准备停车找露营点,结果刚刚把帐篷搭好碰上了巡警,自认为找的地方还算隐蔽,他是咋看见我的!!!

那位警察从面相看,估计和我差不多大的样子,他告诉我,因为安全考虑不能在户外露营,要休息的话只能去县城住宾馆,我听见这话整个人都不好了,不是因为别的,我屁股头一个提出不同意呀,呜呜呜呜。

要知道我今天的行程是和田-策勒,路程接近90公里,而现在才走了60呀有木有!!(想象我吃xian的表情)。

没办法,咬牙走吧。

到达策勒

晚上22.30,终于起到策勒了。此时此刻的心情可谓是五味杂交,主要是屁股痛,呜呜呜、

赶紧找了个酒店休息,照片都不想拍了。

策勒-于田

休息了一夜,精神焕发了,继续出发,行程也是接近90公里,有了头一天的经历(不让在路途中露营),拖着火辣辣的屁股直接干到了于田。

这月亮像不像长了翅膀,嘿嘿

于田-民丰

出了于田开始,周边的环境渐渐向沙漠转化了,路程是公里。这段路我想应该没有管了吧,就将行程分了一半,骑行50公里就在沙漠中找了避风的沙丘露营了。

再次出发来到了民丰,找了家店住下。可是...早上醒来,浑身不得劲儿,腰酸背痛腿抽筋!不用多想,开始的2天骑猛了!本想休息一晚第二天起床准备走的时候,好家伙,下床直接摔了个屁股朝天。才发现膝盖全肿了,这下事儿大了...

今天继续走肯定是走不了的,艰难的穿好衣服,去附件的药店买药准备休息一天再走。

感觉浑身贴的都是药!

躺着也是躺着,于是我和一个环华的哥们儿说了我糟糕的情况,通过聊天我才知道,我忽略了最简单的一点,忘了检查座椅高度!!!我他喵真是被自己蠢死。

要不还得说是年轻人,恢复的是真快,贴完药膏第二天起床就恢复的差不多了,都这了还想啥了,出发呗!

经过调节座椅高度,后面一整个月骑行,都没有在出现腿疼的情况。

民丰-塔里木沙漠公路

出了民丰正式进入《塔里木沙漠公路》,在这段路上周边竟然是罕见的湿地,对!你没听错,就是湿地。

到沙漠公路入口的路途中,有一个分叉口,想去的朋友千万别走错了,建议跟着导航走。

00:10

沙漠公路-轮南

人生中第一次进去沙漠,没有恐惧,没有胆怯、却是满满的期待。

先说“路”吧,整体路况都不错,旅行车都能轻松应对。不过~就是有爬不完的坡,想到这儿,此时此刻坐在家中的我都恨不得跳起来,去把那些坡“扯直”。

当时真的是爬死我了!无限的上坡下坡,关键是还不带休息的!全程3/4都是在爬坡、下坡,然后再爬坡的状态......加上我车很重,每天骑车爬的坡很少,大多都是推上去的,这情况不要觉得很丢人什么的,告诉你,这太正常了,要是自己死要面子咬牙蹬,不说一天的体力跟不跟得上,这样的状态不说别的,首先你会比推车渴的快,此时不喝点水来给快冒火的嗓子眼降降温,我可以很保证的说,你身体的血液会因为干燥异常直接鼻孔喷血。(因为这都是不信邪在自己身上做实验得来的教训...)

俗称:把自己蹬爆了。

鲜艳的红色

我进沙漠前车上装了有5L的桶装水、和一大一小的保温壶、加上塞的一些饮料,总工23L水是有的。关键是,这些水不光只是用来喝的,你还得起火做饭吧,这才是用水的大头所在。加上骑行一天,不说身上还有汗吧,起码汗渍是少不了的,因为汗都已经被干燥的温度蒸发了,到晚上休息的时候不求洗澡,起码要用水稍微擦拭一下身体吧,不然黏巴巴咋睡得着。

所以该省的就省,因为你不知道前面是个什么情况,正所谓是有备无患就是这个道理。

这时候可能会有“知情”人事问了;诶,你别以为我不知道,“塔里木沙漠公路”这条路上隔4、5公里就有水井房,可以去他们那儿喝水呀。自己车上负这么重不是找罪受吗?

是!水井房确实是有,但...是,别忘了,我在路上的时间是2月份,这时候从民丰到轮南的水井房大多都是处于休假的状态。根本就没有人值班,只有快到轮南4-5个水井房才是常年有人值守。

沙漠公路一景

露营

安全起见,加上有这样的条件,每晚停车露营点可以直接选择在水井房旁边,虽然没值班人员,却不乏是一个避风的好场所。

沙漠白天炎热干燥、到了晚上还是和寒冷相伴的,建议还是带填充量足的睡袋,我带的是一款能抵抗-20度的,晚上妥妥够用了。

水井房露营环境

沙漠灼烧般的感动

有一次在骑行的过程中,不知道是爬坡太投入还是听歌去了,爬到坡顶准备休息下再走,才发现后面一直有辆半挂货车。没有呼啸而过,只是慢悠悠的随着我的速度到达坡顶。看见我准备停车休息,便对我打了声喇叭,接着那位维族大哥拿着2瓶水从车上下来,迎面向我走来。因为这位大哥不会说普通话,但通过他的行为举止很亲切的明白他想要表达的意思。很简单,因为要走出这条沙漠公路还远的很,他担心我水带的不够,给我2瓶水。

哎呀!那时候真的是心酸酸的,好感动,虽然我们双方语言不通,但并不影响真情流露。因为没有运动相机,也不好拿手机对着人拍,这样很不礼貌。虽然没能把这感人的瞬间留影下来,但却深深的烙印在心中。

类似于这种情况发生过好几次。很感谢,也真的很感动,谢谢。

经过一处打卡点

《只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生》

行走在沙漠中,可能会有很多人在想,要是出什么事,手机有没有信号能和外界沟通。

有,但有局限。手机的信号是通过信号塔传递的,沙漠中的信号塔是靠太阳能,所以一般都是上午有太阳时候有信号,到晚上8-9点的样子信号会彻底消息。

食物

带的食物要符合行程,我带的有面条,有超市买的鸡腿等肉食,基本上一天就早餐和晚餐2顿饭。

值得一提的事:作为旅行者,要比别人更懂得保护环境,只要是垃圾,就不要乱丢,用袋子装起来带走,这是一个人最基本的素质。

在来说做饭:不论是什么火源,一定远离有树林、草原这样易着火的地方,破坏环境不说,本是开开心心出去玩儿一趟的,结果直接吧自己送进去就不好了。

现在市面上的燃料种类丰富,使用自己能接受的就行,如:气罐、酒精炉、燃油炉等。我觉得最方便最好用的还是气罐,虽然比其他种类贵点,毕竟方便。

吃饭

沿途风景

其实骑行沙漠线路是很单调的,每天保持相同的节奏,重复一样的事儿,关键是每天一睁眼还是那一望无际、且滚烫的沙漠。如果和我一样是单人单车,那一定要耐得住孤独。

看见最多的,无疑是沙漠中淅淅零零的胡杨了,其中不乏千年胡杨的身影,(不知道是不是脑子秀逗了,光顾欣赏竟然忘了拍照,只能随便选一颗意思意思啦,哈哈哈)

00:18

轮南-塔里木乡ZG1-乡道(沙漠公路)

起初想着是去轮台县,然后再到周边几个县转转的,可到最后我也不清楚为啥没去,(或许更喜欢户外吧)直接从轮南就转弯了。也很不错啦,在路上见到了连成片的轮南油田,开心嘿嘿嘿。

金钱的味道

塔里木乡-沙雅县乡道-县道(沙漠公路)

还是经过了县城,也好,可以好好洗洗澡,顺便采购路上的吃食,毕竟接下来的路程又得穿越沙漠。

没有沙尘的天空

沙雅县-和田国道-G国道(沙漠公路)

路上少见的地域建筑“骆驼”,别说还挺高~

骆驼

说巧不巧,每次想停下来自拍一张的时候,总会遇到惊喜,前一条塔里木沙漠公里遇到了“”的路碑,在这条G国道又遇见“”,这莫非是在暗示我啥嘛?

在见“”

沙漠无人区骑行就是一种修炼,“见天地,见众生,见自己”

真正想要的东西也许早已失去,葫芦藤上开不出玫瑰花,找不到答案的时候就在旅途中找寻自我;自然而然间做到一念放下,万般自由。--至追寻自由的你

避风港“信号塔”

晃眼之间,一个月时间过去了。晒黑了皮肤、放飞了心灵,自始至终一个人要的不仅仅只是舒适的环境,而是一个能够让你身处烈狱闯出去的勇气。

热爱旅行、感受旅行、让我们做一个行动派,期待某天、某刻能在路上的相遇。

有兴趣的朋友可以进群一起交流。




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